Los científicos han
informado del desarrollo y del éxito de las pruebas de laboratorio
de un "papel exterminador", un nuevo material diseñado
para su uso en el envasado de alimentos y que ayuda a conservar los
alimentos combatiendo las bacterias que causan su deterioro. El
documento, descrito en la revista de la ACS Langmuir contiene un
recubrimiento de nanopartículas de plata, unos potentes agentes
antibacterianos.
La plata se utiliza ya
ampliamente para combatir las bacterias en ciertos ungüentos
medicinales, en las superficies de la cocina y el baño e incluso en
calcetines resistentes a los olores. Recientemente, los científicos
han estado explorando el uso de las nanopartículas de plata --cada
una de ellas con un tamaño de 1/50.000 partes del ancho de un
cabello humano-- como recubrimientos antigérmenes para plásticos,
tejidos y metales.
Las nanopartículas, que
tienen un efecto más duradero que las partículas de plata de mayor
tamaño, podrían ayudar a superar el creciente problema de
resistencia a los antibióticos, por el cual las bacterias
desarrollan inmunidad ante los antibióticos existentes. El papel
recubierto con nanopartículas de plata podría proporcionar una
alternativa a los métodos comunes de conservación de los alimentos,
como la radiación, el tratamiento térmico y el almacenamiento a
baja temperatura. Sin embargo, la producción de un "papel
exterminador" adecuado para uso comercial ha presentado serias
dificultades.
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